Piemonte Doc Chardonnay

Monteriolo

Lo Chardonnay, in Piemonte, non è come molti credono un’introduzione moderna. La sua presenza è attestata a partire dalla prima metà dell’Ottocento grazie all’intraprendenza di Filippo Asinari, Conte di san Marzano e Costigliole ed importante figura politica-militare. Al suo rientro dalla Francia, dove aveva collaborato al fianco di Napoleone, portò con sé alcune barbatelle di Chardonnay dalla famosissima vigna di Montrachet per metterle a dimora a Costigliole. La loro presenza sul territorio ancora perdura perché la composizione del nostro suolo e il microclima a loro congeniale ne ha permesso il radicarsi.

Denominazione:
Piemonte d.o.c

Vitigno:
Chardonnay

Prima annata prodotta:
1984

Esposizione:
sud – sud est

Tipo di Terreno:
marna argilloso-calcarea con prevalenza di limo

Altitudine Vigneti:
200 m s.l.m.

Forma di allevamento:
Guyot

Densità di impianto:
4.500 piante per Ha

Vendemmia:
selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette da 20 Kg

Vinificazione:
pressatura soffice e fermentazione in barriques

Affinamento:
9 mesi in barriques sui lieviti con frequenti batonnages

Malolattica:
parzialmente svolta

Colore:
giallo paglierino con riflessi verdognoli

Al naso:
fiori di campo, mango, agrumi, risacca marina

In bocca:
sapido e di buona freschezza

Abbinamenti:
ostriche, faraona arrosto, formaggi di capra

Termperatura di Servizio:
14° C

Formati:
0,375 l – 0,750 l – 1,5 l