Spumanti Metodo Classico
Chardonnay
Barbera
Barolo
Gavi
Denominazione:
Alta Langa d.o.c.g.
Vitigno:
80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
Prima annata prodotta:
1984
Esposizione:
sud-sud est
Tipo di Terreno:
marna argilloso-calcarea con prevalenza limo
Altitudine Vigneti:
270-450 m s.l.m.
Forma di allevamento:
Guyot
Vendemmia:
selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette da 20 Kg
Vinificazione:
pressatura soffice e fermentazione in barriques
Affinamento:
9 mesi in barriques sui lieviti con frequenti batonnages e 36 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti
Presa di spuma:
in bottiglia secondo il metodo tradizionale
Colore:
giallo paglierino, riflessi brillanti
Perlage:
molto fine
Al naso:
fragrante, complesso su toni dolci e fruttati
In bocca:
fresco, verticale e complesso. Lunga persistenza
Abbinamenti:
carni alla griglia, ostriche, piccione in casseruola
Temperatura di Servizio:
7°/9° C
Formati:
0,750 l – 1,5 l
Spumanti Metodo Classico
Chardonnay
Barbera
Barolo
Gavi